毛田镇:出台“紧箍咒”,开启规范矿产资源管理整治行动

来源:毛田镇政府发布时间:2018-10-09 15:54浏览次数:1
将此文分享到:

10月8日上午,齐发娱乐毛田镇召开了规范矿产资源管理整治行动暨水资源保护工作部署会,全面启动了规范矿产资源管理整治行动,并决定当天下午就开展执法检查。毛田镇党委书记李林、副镇长袁雪峰、纪委副书记黄新良和镇国土所、水资源办、派出所、安监站、供电所、水务站、环保站、林业站、市场所、新闻办负责人以及十八个村(居)主任参加了会议。

毛田镇是矿产资源大镇,有砂石、独居石、石英石、高岭土、长石、云母、建筑用砂岩、花岗岩等矿产。而矿石开采主要集中在砂石和建筑用砂岩、花岗岩开采,但持证的较少。通过近二年的水资源保护执法,非法开采点、洗砂场、采石场、碎石场销点已经基本退出,拆除了涉砂涉矿的大部分机械设备。

会议决定,在这次规范矿产资源管理整治行动中实施“五个一律”和“五个全面”:凡出现较大安全事故的一律关停,凡严重破坏生态环境的一律关停,凡在中心视线范围以内的一律关停,凡手续不全的一律关停,凡超深越界开采和非法开采的一律关停;全面规范持证矿山企业的开采经营行为,全面关停至期和无证采矿企业,全面打击无证开采行为,全面拆除非法涉砂涉矿的机械设备,全面复耕复绿涉砂涉矿破坏的地表。

毛田镇党委书记李林强调,在规范矿产资源管理整治行动中,要以更高的站位增强整治责任,以超强的举措推进整治行动。李林要求镇村两级相关部门做到“五个不糊涂”:把形势看清楚,在大事面前不糊涂;将目标记清楚,在方向面前不糊涂;将职责分清楚,在担当面前不糊涂;将后果想清楚,在追责面前不糊涂;将底线想清楚,在法纪面前不糊涂。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”要提高政治站位抓整治,要明确工作责任抓整治,要严格督查督办抓整治,确保全镇矿产资源管理规范有序。

本文作者:齐发娱乐毛田镇政府 许 杰